16-02-08

viernes, 30 de enero de 2009

Reunión en Sáenz Peña

El día 22 de enero del 2009 se realizó en el Salón de Reuniones del Consejo Administrativo de la Cooperativa Sáenz Peña, una reunión convocada por el Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos del Chaco, con los objetivos de conocer la situación del picudo en la provincia y unificar las estrategias de manejo y control del mismo para que los profesionales vinculados al tema puedan consensuar los pasos a seguir y el manejo a realizar contra la plaga.

Participaron de la reunión Juan Chancalay, responsable del Programa Provincial del Picudo, Gabriel Chirnicisnero, Director del Algodón y los técnicos Guido Copetti y Aníbal Vilches. En representación del SENASA asistieron Carlos Ramírez y Natalia Vaca. De CPIACCH participaron Hugo Fernandez, Jorge Holzer y Mario Pato y los representantes del INTA Octavio Ingaramo y Marcos Alonso. Además se contó con la presencia de técnicos de la actividad privada, vendedores de agroquímicos y técnicos de las Cooperativas.

Los representantes de la Subsecretaría de Producción Agropecuaria explicaron las fechas y la metodología de distribución de las trampas de picudo, manifestando que las mismas serán entregadas a las Subcomisiones de Sanidad Provinciales, quienes van a ser las encargadas de distribuirlas.
Además se hizo hincapié en que el picudo es una plaga y es el productor quien tiene que ser consciente del problema, asumirlo y ser responsable por él. Mientras que la Subsecretaría, el SENASA y los técnicos brindarán el apoyo y la guía necesarios para llevar adelante y con éxito las actividades necesarias para la erradicación de la plaga. En este sentido se recalcó la importancia del manejo de fechas de siembra y destrucción de rastrojos, según lo establece la resolución correspondiente.

En base a lo tratado se propuso lo siguiente:
1. Crear un grupo que organice la difusión y las acciones claras y específicas a realizar tratando de llegar a todos los productores para concientizar sobre la gravedad del problema.
2. Organizar las capacitaciones a la COPROSAVE y a través de ellas a los productores que van a recibir las trampas.
3. Crear un tríptico de distribución masiva y gratuita donde se explique forma de monitoreo de la plaga, momento, productos que se pueden utilizar, dosis, condiciones de aplicación.

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